布施 彩香

充実した職場環境に感謝。
スキルアップへの努力が
人としての成長に繋がっています。

オールドリバー
布施 彩香

営業部 東日本ゾーン2 東日本6エリア 所属
新卒

現在の仕事内容を詳しく教えてください。

店舗の運営に必要な業務を任されています。

一つ一つの責任も重く、難しい仕事ですが、
全てかみ合ったときは達成感を得ることができます。

主な仕事は店舗の運営管理です。
製造や接客、販売も行いますが在庫の管理や商品の
仕入、スタッフの教育といったバックオフィス業務をメインに
行っています。また、数値管理として売り上げの管理から
月報の作成・報告、シフトの作成とそのPDCA確認など
慣れないことも多く、日々勉強しています。
また、労務管理にはまだ未熟な部分がたくさんあるので、
今後の課題として取り組んでいます。

さんわグループに入社したきっかけや
理由を教えてください。

鶏肉でも名古屋コーチンという貴重で珍しく、
日本で一番有名な食材を一人でも多くのお客様にお伝えしたい。

鶏肉に特化しているという点において、他社と比較した際に
特徴的で、興味を持ったのがきっかけです。
特化していることから「やりたいことができるかな?」と
当初は不安も大きかったのですが、身近な食材だからこそ
お求めになるお客様も多く、その嗜好性も多種多様で
「同じことを繰り返す」だけでなく、常に最良の答えを考えて
仕事をすることができるため、今は入社して良かったと
思っており、毎日がとても楽しいです。

現在の仕事の魅力ややりがいを3つと困難を1つ、教えてください。

お客様一人一人が喜んでくださる瞬間に立ち会えることがやりがい。
そのために努力し続けることは辛い時もありますが、いつか笑顔で返ってきます。

今は店長としての立場もありますが、お客様に発する
言葉の重みを実感しています。自分が携わったお客様から
1.「おいしいと」言っていただけること
2.「ありがとう」と言っていただけること
たった一言ですが、自分の行動で感謝をいただけることは
とても励みになりますし、もっと上を目指そうという気持ちにもつながっています。

困難なことは苦手分野でもある労務管理の面です。
まだまだ知識も少ないため、詳しいスタッフの方から
アドバイスをもらったりと、周囲の方にも助けて
いただいています。

オールドリバーを一言で表すなら?

鶏肉と言いたいところですが。「人」なのかなと思います。

扱っている商品、立地感、店舗レイアウト等も様々である為に、
店舗毎にあわせた工夫が必要なので「人」の考える力が必要なのかなと思います。

オールドリバーで働く仲間に
求めるものはなんですか?
どんな人がオールドリバーに向いていると思いますか?

社内風土は「みんなで助け合う」こと。
自分の行動が他人を喜ばせる、ことにやりがいを感じてほしい。

私自身、同期社員や先輩社員にフォローして頂く機会が多いので、人と人の繋がりを大事に出来る 「輪」を持って働ける方にはピッタリの環境だと思います。
当たり前ではなく「感謝」をもって接することがこんなにも楽しいこととは思っていませんでした。

近い未来と
将来の夢を教えてください。
また、それを達成するために必要だと思われることやされている努力などがあれば教えてください。

まずは店長としての責務が果たせるようになること。
そして自分のお店を一番輝くお店にしていきたい。

自分が店長をしている店舗のファンが増やせるといいなと思っています。
その為にはマニュアルを守って美味しい商品製造、笑顔の接客を心がけています。
そして自分自身だけではなくて店舗としても美味しい商品、笑顔の接客が行えるように 自分の気持ちを店舗に伝える事を日々大切に業務に向かい合っています。

こだわりの仕事道具やルールがあったら教えてください。

何事にもメリハリが必須。
残業をしないよう決められた時間で
「何を」「どこまで」できるかしっかり考えることがマイルール

仕事のメリハリには気を付けております。
働く時は働く、遊ぶ時は遊ぶとメリハリをつけて生活していく事で、
常に何事に対しても手を抜かないように取り組むことが出来ているのかなと思います。

MESSAGE

美味しい商品がいっぱいありますので、お客様に喜んで頂ける機会がたくさんある会社です。
お客様を笑顔にしたいと思う方はぜひ一緒に働きましょう!